В любое время суток и в любое время года. И днем, и ночью, и даже в самый ужасный и прекрасный день.

Каждый, кто перемещается по городу на общественном транспорте, сталкивался с явлением культуры. А точнее, её отсутствия.

Стандартная ситуация: полный автобус (трамвай, троллейбус), при этом в салоне стоят от силы пару человек. И на одном из мест, предназначенных для детей и инвалидов, расположился взрослый мужчина. Обыкновенный такой, в повседневной одежде. Немощным не назовешь, залысина тянет на возраст 40-45 лет. В общем гражданин занял место “не свое”.

И вот на одной из остановок заходит молодая мама со своим чадом на руках. И тут же его ставит на ноги: малышу почти 3 года и он в состоянии передвигаться и стоять там, где прикажет родительский голос.

Оглядев салон и поняв, что места занимают в основном пенсионеры и женщины, героиня направляется к тому месту, где сидел герой с залысиной. Обычай разговаривать с затылком людей молодая мама не имела и поэтому подошла перед кавалером с целью взглянуть тому в бесстыжие глаза.

А точнее глаз. Выяснилось, наш герой носит повязку на одном из глаз. Иными словами – он инвалид. И имеет полное право находится на том месте, на котором расположился. С другой стороны, наше возмущенное тело призывает к активным действиям: да он же не колясочник, да он же может постоять – ничего не случится с ним! И так далее, и всё в этом духе.

Вот и выходит – столкновение двух льготных слоев населения (пишу без злого умысла и попыток задеть чьи-либо чувства) за право пребывания там, где для них подготовлено место. Неизвестно, как герои решат для себя правильный исход в этой битве за морально-нравственные чувства, но одно я знаю точно: маленького можно посадить к дяде-пирату на колени и завлечь на время поездки. Главное, чтобы железный крюк вместо руки никого не задел.