Это сладкое слово «стереотип».

С этим явлением, с этой болью, с этим невежеством мы сталкиваемся практически каждый день. Внутреннее спокойствие буквально взрывает одна фраза, которая пропитана чужим взглядом на жизнь и конкретным суждением в частности. Мне почему-то кажется, что не я один испытываю подобное чувство.

Человека можно пожалеть, с человеком можно спорить, мол это навязанное мнение. И что его обманули, его заставили так думать. Часто человека мы в какой-то степени теряем. Он отдаляется, начинает считать уже нас ненормальными – белыми воронами с «бзиком» на уме.

Стоит попытаться понять источник этого чревовещания, узнать причины такого мышления. В большинстве случаев мы столкнемся с семьей. Это обычай: так было или так делал его дед, далее – отец, и теперь – сам собеседник. В меньшем проценте можно увидеть окружение – школа, институт, работа, соседи, армия. Один коллектив – один мозг. Как думают все – так будешь думать и ты. Иначе – белая ворона. Но особо смелые и умелые способны откорректировать мышление, либо совершить диверсию, что в итоге приводит к смене власти над разумом и формированием новых — куда без них — стереотипов.

Копаем дальше. Телевизор. Зомбоящик. Говорящая коробка. Этот внебрачный сын говорит без умолку, показывает то, что считает нужным и каждый вечер рассказывает правду, только правду и ничего кроме правды. Той правды, которая нужна его биологическому родителю. Но это уже немного другая тема.

Пациента нужно лечить чтением новостей различных источников, книг различных авторов и быть в целом открытым и готовым узнавать и принимать иные мнения. Критическое мышление – дефицит на рынке человеческих ресурсов, и его развитие на сегодняшний момент является важной задачей для всех институтов.

Стереотипы и белая ворона